8° Corso di aggiornamento sulla Coltivazione e Trasformazione dello Zafferano
Organizzato da Zafferano Italiano con il Patrocinio e la Collaborazione del Comune di Piano di Sorrento (Napoli).
Il corso si terrà a Piano di Sorrento (NA) nei giorni 18 e 19 Marzo 2016 nei locali della prestigiosa sede di Villa Fondi . Per iscriversi contattate direttamente Zafferano Italiano tramite i recapiti sull'omonimo sito web o sulla pagina ufficiale Facebook.
Programma:
Venerdi' 18 Marzo 2016
Ore 13/14 Registrazione dei partecipanti al Corso (Villa Fondi) e indicazioni organizzative per quanti pernottano in hotel
Ore 14.30
Saluti del Sindaco di Piano di Sorrento
Ore 15,00
L’ Associazione Zafferano Italiano. Il mercato nazionale e internazionale dello zafferano Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole .
Ore 16,00
Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano
Ore 16,45
Coffee break
Ore 17,00
Esigenze pedo-climatiche, Tipologie colturali , Tecniche di coltivazione , Avversità. il conto Economico della coltivazione e produzione
Ore 18,15
Monitoraggio delle produzioni aziendali dei produttori associati a Zafferano Italiano
Ore 18,45 Discussione e chiarimenti dei partecipanti al corso sulle relazioni presentate.
Ore 19,30 Conclusione della sessione pomeridiana
0re 20,00 Cena
Sabato 19 Marzo 2016
ore 9,00 inizio lavori
Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano, Il laboratorio multifunzionale, Il Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità,La disciplina dell’etichettatura, La classificazione dello Zafferano ( norme ISO)
Ore 10,00
Essiccazione e Conservazione : importanti fasi che concorrono nella determinazione delle qualità organolettiche e salutistiche dello zafferano.
Ore 11,00
Caratteristiche nutrizionali e proprietà salutistiche. Utilizzi.
Ore 11,30
Prove dimostrative in campo sull'impianto di un zafferaneto
Ore 12,30 conclusione sessione antimeridiana
Ore 13,00 Pranzo
Ore 14,30
Discussione e chiarimenti dei partecipanti al corso sulle relazioni presentate.
Ore 15,30
Consegna nominativa degli attestati di partecipazione di Zafferano Italiano da parte del Presidente dell’Associazione.
Ore 16,00 saluti finali